陈必昌在全省群团改革专题研讨培训班授课

  4月18日至20日,全省群团改革专题研讨培训班在省委党校举行。省委副书记、济南市委书记王文涛出席开班式并讲话,省委改革办、省总工会、团省委、省妇联、省科协主要负责同志结合各自工作对省群团改革方案进行解读。19日上午,团省委书记陈必昌以“改革,让青年遇见更好的山东共青团”为题进行授课。 

  陈必昌强调,党的十八大以来,习近平总书记在开拓治国理政新境界的过程中,始终从党的事业薪火相传的战略高度重视关心青少年和共青团工作,提出了一系列富有创见的青年工作新思想新观点,为共青团当好党的助手和后备军,做好新形势下党的青年群众工作,提供了强大的思想武器。在共青团谋划自身改革的过程中,习近平总书记多次主持召开会议研究,作出重要指示,提出明确要求,为共青团改革提供了根本指导方针、坚强政治保证和强大精神动力。陈必昌指出,省委高度重视包括共青团改革在内的群团改革工作,省委副书记、济南市委书记王文涛同志出席开班式并讲话,为落实群团改革部署指明了方向,让我们对推动群团改革走在全国前列更加充满信心。 

  陈必昌指出,要不忘初心,以大局视野、历史眼光和问题意识深入理解和认识共青团改革。共青团改革是以习近平同志为核心的党中央从全局和战略的高度作出的重大部署,是党推进共青团改革发展的重要里程碑,是全面从严治党和全面深化改革的重要内容,是共青团破解难题、焕发活力、增强功能的宝贵机遇,凝聚着党对共青团的充分信任和殷切希望,必须回归原点去寻找、思考和把握,保持清醒头脑,坚定政治方向,始终沿着正确道路,团结带领广大青年砥砺前行。 

  陈必昌指出,要正本清源,准确把握共青团改革的重要要求。共青团改革,要把“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局作为基本方向和工作重点,着力增强“三性”,牢牢把握党团之间的特殊政治关系和为实现中国梦而奋斗的时代主题,同中央保持一致的立场要特别坚定、旗帜要格外鲜明,带领青年在经济文化强省建设中建功立业;着力解决“四化”突出问题,深刻认识“四化”问题在共青团的具体表现形式,有的放矢,对症下药;着力推进组织创新和工作创新,准确把握对团干部队伍建设的要求,变压力为动力,坚定对团的岗位、团干部队伍的信心。 

  陈必昌指出,要找准穴位,明确共青团改革的主攻方向。聚焦改革组织机构,实行工作力量“减上补下”,改革优化机关机构和职能,改革直属单位,增强团的代表大会、全委会、常委会的代表性,让工作职责更清晰、团的代表性更强;聚焦直接联系青年,通过健全管理模式,特别是实现机关运行方式开放化、网络化、扁平化、项目化,使团组织离青年更近、工作人气更足;聚焦改进干部管理,通过抓好“选、用、管、输”四个环节,让团的干部队伍更活、团干部更像团干部;聚焦加强基层基础,通过成立专门机构、改进团员发展和教育管理、构建网络化组织体系、充实加强基层工作力量等举措,全面发力,精准提升,让团员“颜值”更高、基层团组织更强;聚焦服务党政中心,构建上下齐抓思想政治引领的工作格局,服务脱贫攻坚、创新驱动发展战略、生态山东建设、青少年普遍性利益诉求,让工作品牌更亮、服务大局更实。 

  陈必昌强调,要蹄疾步稳,共同推动山东共青团改革走在前列。市县两级在推动改革过程中,要借鉴中央和省委做法成立专门工作机构,建立党委领导、部门协同的工作机制,确保各负其责、通力配合,齐心协力打好共青团改革这场攻坚战。要把握时间要求、任务要求和纪律要求,坚决执行党委指示部署,严守政治纪律和政治规矩,确保市县两级团委在6月底前完成改革方案制定并及时启动改革。全省各级团组织和团干部要把握住难得的历史机遇,以舍我其谁的气魄、只争朝夕的精神、从严从实的作风,凝聚起强大合力,共同打赢山东共青团改革这场“硬仗”。 

  各市分管或联系群团工作的负责同志,各市总工会、团委、妇联、科协主要负责同志参加专题研讨培训班。

 

 

    来源:山东共青团网

     

      全文共1587字节


Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07