珍惜平台,扎实干事 争做一名合格的“大学生村官”团干部

珍惜平台,扎实干事

争做一名合格的“大学生村官”团干部

荣成市港湾街道办事处玄镇村主任助理 刘楠

2009年,通过考选,我成为了荣成市港湾街道办事处玄镇村村主任助理,并兼任了该村团支部书记一职。两年多来,作为一名在农村一线工作的“大学生村官”团干部,我充分发挥自身优势,立足农村工作实际,按照各级团组织的工作部署,创新工作思路,扎实开展工作,基本实现了我上任之初做出的“村里团的工作有组织,有资源,有制度,有阵地”的承诺。

一、抓队伍,打基础,增强团组织的凝聚力

我所在的玄镇村是一个拥有789户,1857人的沿海大村和经济强村,经济收入以远洋捕捞、特种养殖、鱼粉生产和冷藏加工为主。上任之初,村里的团组织形同虚设,原来的团支部书记是由村里年龄较大的民兵连长兼任的,团的工作基本处于瘫痪状态。对此,我在调查研究和认真思考的基础上,提出了“抓队伍,打基础,强素质,树形象,一年有改观,三年大变样”的工作思路和目标。首先是积极争取村两委班子把团的工作纳入村整体工作中,做到和其他工作一样,同布置,同检查,同考核,为团的工作有为有位打好基础。二是对团组织领导班子进行了充实调整,增加了3名具有大专和高中学历的团员青年,提高了村团组织领导班子的学历水平。三是争取村两委班子的积极支持,在新落成的村委办公楼开设了团支部办公室、青年之家等活动阵地,建立了图书室、乒乓球室、棋艺室等活动载体,并专门为村团支部配备了微机、档案柜等设备。在此基础上,着手实施了“一二三”团建工作计划,即建立一个团员信息动态数据库,对全村所有团员进行基础信息汇总整理,形成完备准确的团员青年基础信息数据库。针对该村企业多,外来务工的团员青年流入流出多的实际,为了方便管理,专门建立了外来务工团员青年信息库,实行实时登记、动态控制,规范管理;建立两级团干工作体系。根据数据库信息对全村团员青年按照所在的企业和居住地划分成13个小组,每小组设1名组长,负责本小组团员的日常管理;推行三项考核评价指标,为切实提高团组织的管理水平,增强团组织的凝聚力和战斗力,团支部对各团小组在开展活动、创先争优和获得荣誉三方面的情况,每年进行一次量化考核,考核结果与政治表彰、经济奖励挂钩,对评先选优出的先进团小组和优秀团员青年,争取村两委班子的大力支持,拿出专门资金,适当给予奖励,调动了团员青年的工作积极性,主动性,村里团的工作初步呈现出充满生机,全面推进的良好态势。

二、抓活动、树形象,叫响团组织强势品牌

开展各类活动是活跃团组织生活,增强团组织凝聚力和展示团组织社会形象的重要途径。具体工作中,主要抓了两方面的工作。一是开展好围绕加强团组织自身建设的各项活动,增强团员青年的整体素质。先后建立健全了团支部读书学习计划、文体活动计划、一月一例会和团员青年一季度活动一次等工作制度。为适应形势发展要求,提高团员青年的创业技能,我们坚持在每年的冬闲时节举办一次团员青年创业技能培训班,先后邀请了本市特种养殖行业青年标兵沈文军、花卉种植行业青年标兵王为民等来村为团员青年现场讲授他们的创业经历和专业技能,激发了团员青年的创业激情,提高了创业本领。为了活跃团的生活,满足村民的文化需求,我们还坚持每年和村妇代会一起联手举办一次冬季趣味运动会和文化大院春节、夏季两次文艺演出活动,用自编自演的节目,歌颂身边的先进人物和好人好事。在丰富了村民文化生活的同时,提高了他们的文明素质和道德水平。在今年我市开展的庆祝建党90周年红歌演唱、毛泽东诗词朗诵会等文艺演出活动中,我们有3台节目被选送到市里和街道参加演出,得到了领导和观众的好评。二是积极参与村里的各项工作和各类活动,以积极的作为和敢于担当的精神,叫响团组织强势品牌,树立起团组织的崭新形象。在实际工作中,紧紧围绕村两委的中心工作和具体部署,充分发挥团组织的特点和优势,创造性、主动性的开展各项工作。在村里连续两年开展的大环境整治活动中,我们团组织都靠前应战,主动请缨,要求村两委班子把时间最紧,任务最重的工作安排给我们青年突击队。去年夏天,为了赶在汛期前完成河道浆砌整治任务,我们组织了30多名团员青年,苦战了5个夜晚,提前完成了河道清淤清基任务,得到了村两委班子和群众的一致赞扬。在今年全市开展的鱼粉企业废气治理专项整治活动中,我们按照村两委的工作部署,组织了20多名团员骨干深入全村38家鱼粉企业发放宣传资料,讲解优惠政策,开展深入细致的说服教育工作,并主动向村两委请求,承包了3家“钉子户”的说服教育工作,以诚挚的热情和周到的服务,顺利完成了村两委交办的工作任务。村两委班子主要负责人高兴的说“关键时刻,还是咱团组织能依的起、冲的上,有精气神,有战斗力,有大功劳啊!”

艰辛知人生,实践长才干。两年多的大学生村官团干部工作实践,使我深深体会到:没有虚的工作,只有虚做工的人,这是我一直坚守的信念。不管别人怎么看,我一开始就认真地用心去做,所以很快打快了局面,工作有了起色,得到了领导和群众的认可。在领导的关怀、支持和团员青年的共同努力下,我们村团支部连续两年被市、街道团委评为先进团支部,有5名团员青年被市、街道授予创业标兵、致富能手等各种荣誉称号。作为我本人更感到收获很大。一方面对农村基层团的工作有了初步了解和较为深入的思考。另一方面,在这里,我经历的是一件件纷繁复杂、单调清苦的工作锻炼,学到的是耐得住寂寞,脚踏实地的工作态度。很多事情由陌生变得熟悉,很多工作由生疏变得应付自如,细细回顾走过的路,我恍然发现有些收获不仅是工作经验的积累,更是记在心底的成长。最为重要的是在农村基层团组织这个岗位上激发了自己的干事潜能,提升了自身素质,更加坚定了自己干好这个岗位的信心和决心。这些体会和收获将会成为我今后工作的强大动力。