山外有山等你攀——参加省团校320期团干部培训班心得体会

  山外有山等你攀

  ——参加省团校320期团干部培训班心得体会

  各位老师、同学:

  大家上午好!

  我来自济南市市中区城管执法局,我叫史向军。临时受命发言,虽然平时也常在各种不同场合发言,但像今天这样在全省这么多的优秀团干部面前发言还是第一次,很荣幸,同时压力也很大。本来在参加培训之前按会议通知要求准备了份交流材料,但经过几天的培训,开拓了眼界,见识了山外有山、天外有天。如果此时此刻我再把原来准备的经验交流拿出来呈现给大家,难免会班门弄斧,贻笑大方。所以,临时改变主意,谈两点培训心得。

  一、培训使我对自己重新认识、重新定位

  生活中我们经常会遇到一些人,一些事,看到傲慢的人、无礼的人、张狂的人时,我们可能会从心底不屑,认为他(她) “无知便狂妄”,但几天的培训,使我深刻认识到原来自己也不同程度地存在这方面的问题。平心而论,以前一直觉得自己还算有点文化、有点内涵、有点能力,主持本单位的团工作也还算卓有成效。而培训第一天,当我聆听张华教授振聋发聩的讲座后,我感到在她面前我应该被列为“扫盲”对象。这才幡然醒悟,以前太自我感觉良好了,或多或少犯了“无知便狂妄”的错误,却浑然不觉。这不是妄自菲薄,也不是曲意逢迎,不知道在座的同学有没有这种感觉,我的感觉是,虽然大学毕业后从未中断学习,但在成才道路上的规划与设计方面、人文素养积淀等方面确实差的很多很多;倾听了权福军教授的讲座后,我的这种感觉更加明显;聆听李甲奎教授的课后,我找到了这么多年来自己在工作中曾遇到各种问题的症结所在;经历了武传涛教授的生动授课后,转变了年龄越大团工作激情越少的工作思维;参加完拓展训练、分组交流讨论以及联欢晚会,与同学们同玩同乐后,我看到了一个又一个在某个方面甚至几个方面比自己优秀的人;每天都有每天的收获,每天都是对自己过去的颠覆,接受一次洗礼,而每一次颠覆和洗礼都使我深刻意识到,要做一名优秀的团干部,一个想有点成就的人,还有很多东西需要恶补,很多性情品质需要完善甚至重塑;工作中很多方面做的不够,总之,要想与在座的大多数同学们比肩,还有很长的路要走,在以后的成长道路上我会时刻警醒自己:山外有山等你攀。

  二、培训使我增强了学无止境、共同进步的意识

  孟子说:知耻而后勇,我们说:知不足而后强。知道了自己的短板,重新认识自己,重新定位后,也就有了努力的方向。不断学习、不断锤炼,无疑是通往成功道路的不二法门。就个人而言,我会按照此次培训中各位老师提出的团干部素质要求努力查漏补缺、弥补不足;就本单位团工作而言,在即将着手的我局女子中队争创全国文明号过程中可能会向在座的已经获得该荣誉称号的单位取经,届时请大家不吝赐教。

  佛说:前世500次的回眸才换得今生的一次擦肩而过,而我们在座320期培训班的同学们在这个美丽的校园中共渡了数个日夜,这是多大的缘分啊!所以,我会倍加珍惜这个缘分,在今后的成长道路上大家保持联系、经常沟通、共同进步。同时,衷心感谢省团校各位老师的传道、授业、解惑及培训部各位老师一周来对我们的无私付出。最后,欢迎大家到济南来玩,到市中区来玩、找我来玩。

  词不达意地啰嗦了这么多,不到之处,请海涵。谢谢大家!

  二〇一一年六月二十四日

  全文共7014字节


Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07